2022-07-09 13:49:04

台南市麻豆柚城成軍近8年,規模包含少棒與青少棒。大會提供

台南市麻豆柚城成軍近8年,規模包含少棒與青少棒,雖是社區球隊,但也曾培養出就讀高中棒球名校的孩子,且每年自辦盃賽,一釋出比賽消息,名額幾乎被秒殺。

 

這次全國社區學生棒球大賽,麻豆柚城參加U10組賽事,同時還有另一隊參加其他盃賽,教練郭信忠表示,這次報名U10組的球員,大半是第一次出賽,9日首場遇上台東市富順紅葉,以2:12落敗。

 

「我會要小朋友先別重視輸贏,主要是態度!」郭信忠提到,雖然標榜快樂打球,但球員的對比賽的態度也要認真看待,「你不要只想玩,要看你比賽的內容,還有你想要什麼,要敢說出來。」

 

郭信忠說,來到社區球隊,有想要打的位置,就要勇敢提出來,「我們鼓勵小朋友要勇敢表達想法,不要不溝通。」

 

柚城第一代的球員,現在有的已上大學,過去也曾經培育出被高中名校看上的孩子,像是南英商工、普門中學,在科班校隊不算少的台南市,還能在名校爭得一席之地,郭信忠笑說也算不容易。

 

球隊大本營在麻豆地區,但最遠有學甲的小孩來練球,同時柚城有自己的球場,每年固定舉行柚香盃,「主要想聚集中南部的球隊交流,但因為我們不收報名費,所以報名很踴躍,每次都額滿。」

 

柚城在全國社區賽後,還有2場大賽要打,這次不少初次上場的球員,都盡力吸取經驗,僅捕手蔡易宸之前有較多比賽經驗,也是隊上年齡最大,被安排鎮守本壘。

 

蔡易宸近視約300度,雖然戴眼鏡打球並不少見,郭信忠提到:「擔心他戴頭盔不好戴,但他都說沒問題,他也能當投手、野手,算是比較穩定的球員,所以我讓他來蹲捕手,擋得都不錯。」

 

暑假過將升上五年級的蔡易宸說,有經驗但比賽還是會緊張,「手會抖!」他沒有特別喜歡的守備位置, 也只剩外野沒有試過。

 陳玟諺打回隊上第一分。大會提供

同樣要升五年級的還有陳玟諺,他在紅葉的封鎖下,打回球隊第1分,幫球隊「續命」,避免再丟2分就提前結束比賽的窘境,也是郭信忠看好的球員,「他協調性不錯,也很乖,其實希望他來捕手,但他擋球還不太穩。」

 

柚城人數規模不算小,光少棒就30多人,但郭信忠感嘆,台南最早光社區球隊就有7、8隊,現在因為少子化,加上有校隊競爭,很多招不到都收掉。



新聞來源:https://www.ltsports.com.tw/article/154762

返回