2022-08-21 21:00

全國社區學生棒球大賽U12組16強淘汰賽今(21)天開打,北、南兩支勁旅在東海大學棒球場正面交鋒,來自桃園的中大紅襪攻守俱佳,先發投手馮秉凡4局好投壓制,加上打線在前2局就給予火力支援,終場以5局8:0,提前擊退代表高雄的強敵楠陽社區,獲得下週的8強賽門票。


馮秉凡用83球完成投球任務,只被敲出2支安打、3個保送,飆8次三振,和接手一局的王韋銘聯手上演完封。中大紅襪總教練王傳文表示,因為淘汰賽沒有退路,就將這位王牌投手押出來,「他球質、球速都不錯,本來是想要讓他投完這場比賽,但天氣熱又只想要三振,所以用球數偏高。」


「三振比較帥啊。」馮秉凡聽到教練評語後立刻回話,他自首前一場比賽繳出連續9K的紀錄,所以今天本來想繼續刷出連續10次三振的新高,加上又是自己第一場有轉播的比賽,聽到班上很多同學都說要看,更想有所表現,「很可惜沒打破。」


輸球就淘汰的比賽,馮秉凡登板後維持俐落的節奏,投球沒有太大猶豫,但卻被隊友爆料,其實動作加快是因為緊張,他自己加點解釋,「天氣也比較熱,後來隊友的打擊給我信心,心裡就穩定了。」


中大紅襪前2局都進帳4分,1局下2出局後用安打和保送鯨吞蠶食,2局下則是廖予僑在1人出局,二、三壘有人時敲出二壘安打,開啟這個半局的得分,她隨後也發揮腳程盜上三壘,並靠著內野滾地球回到本壘再下一城。


廖予僑雖然是女生,卻是中大紅襪的中心打者,被安排在第3棒,不負期望敲出隊上唯一長打,另外,鎮守一壘的她,此役也有精彩守備,奔跑接殺界外飛球,打、跑、守全面貢獻,讓教練賽後選她為最佳精神獎。


「她一直以來是我們隊上拚勁最好的。」王傳文說道,「看她衣服、褲子就知道了,永遠是最髒的,完全不像女生,每一顆球都很認真。」教練強調廖予僑絕非「花瓶」,甚至比男球員還穩健,「她在一壘,球員會比較敢傳球,因為她接球非常穩。」


擁有一張白淨臉龐的廖予僑是棒球的狂熱愛好者,因為小時候看哥哥打球,會在旁邊幫忙撿,進而喜歡上這項運動,她最有自信的地方是打擊,有時候對方投手看是女生,還會「幫忙」餵很甜的球,「他們都說我打不到,我被激勵就打出去了。」


廖予僑有時候也會擔任投手,最欣賞的職棒球員正是樂天桃猿本土王牌黃子鵬,「很少看到側投,他也投得很好。」雖然升上國中後將就讀羽球體育班,但她表示不願放棄棒球,一樣會在假日來球隊報到,以棒、羽雙棲前進,「之後太累再跟媽媽說選一個,應該會選棒球吧。」


全國社區學生棒球大賽下週六、日進行最後2天賽事,U12組8強隊伍再度齊聚台中,爭奪最後的冠軍榮耀,NBA港湖、新北海德少棒、中大紅襪、三峽社區棒球、台中騎士隊、台中健行小牛、熊快樂少棒綠和熊快樂少棒紅,將捉對廝殺決定誰能登頂。


8/27  U12組賽程

(九) 08:00 NBA港湖 VS 新北海德少棒 @東海大學棒球場

(十) 10:00 中大紅襪 VS 三峽社區棒球隊 @東海大學棒球場

(十一) 12:00 九敗 VS 十敗 @東海大學棒球場

(十二) 14:00 九勝 VS 十勝 @東海大學棒球場

(十三) 08:00 台中騎士隊 VS 臺中健行小牛隊 @沙鹿運19棒球場

(十四) 10:00 熊快樂少棒綠 VS 熊快樂少棒紅 @沙鹿運19棒球場

(十五) 12:00 十三敗 VS 十四敗 @沙鹿運19棒球場

(十六) 14:00 十三勝 VS 十四勝 @沙鹿運19棒球場

中大紅襪先發投手馮秉凡4局無失分

台中健行小牛4戰全勝晉8強

廖予僑跑回本壘攻下分數

廖予僑敲出隊上唯一的長打

熊快樂紅完封中大紅襪白晉級

返回