2022-08-21 21:00

全國社區學生棒球大賽U10全國賽8強戰今(21日)在春安球場進行4場8強賽,最終由台北NBA港湖、桃園中大紅襪、桃園龜山、新竹竹風少年晉級4強。


首場比賽NBA港湖面對藍色閃電,進行一場內湖內戰,1局下NBA港湖就靠著5次四壞球、1次觸身球,單局拿下2分,4局下NBA港湖9棒黃聖翔、1棒蔡禺澄連續安打,艾太郎(艾瑞克)、游詠棋連續選到保送,拿下1分,2出局時蔡瑋紘敲出滾地球,一口氣攻下2分,最終港湖就以5比0獲勝。


港湖教練謝長霖談到,這場比賽球隊狀況特別多,他說:「贏了就進4強,讓他們比較謹慎,所以都沒有放開,還好投手給大家安定感,加上瑋紘那支安打(紀錄上為失誤)讓大家比較放開。」


三年級捕手蔡瑋紘此戰在本壘起到重要的功用,包括2局時藍色閃電發動盜本壘戰術,被蔡瑋紘成功觸殺,3局時對方一壘跑者盜壘被蔡瑋紘抓到,4局時二壘跑三壘又被蔡瑋紘抓到,且在打擊上還有關鍵的2分打點,因此獲選為單場MVP,談到自己今天的阻殺,他說:「以前大概5、6次抓到1次,今天能抓到,真的很開心。」


第2戰紅襪首局1出局一壘有人時,3棒江侑軒敲出三壘安打,再靠失誤跑回本壘,5局上林承翰選到保送,並靠連續盜壘,加上失誤回壘得分,1出局時江侑軒又敲出三壘安打,不過他盜本壘失敗,5局上三壘有人2出局時,林承翰敲出安打攻下1分,陳宗楷也敲安打,再靠著失誤連下2分,終場紅襪5比1擊敗熊快樂紫。紅襪教練李盛鴻為自家球員打了90分的好評,他說:「投手壓制住中心棒次,而且江侑軒打非常好,可惜他打擊時,壘上都沒有跑者。」


此戰紅襪選擇捕手洪為瀚為MVP,他是全隊最辛苦的球員,因為陣中除了他以外,原本還有2個捕手,不過一個確診,另一個跟家人出去玩,沒有辦法參與這2天的比賽。洪為瀚此戰有許多優異表現,還撲接本壘後方小飛球,將其接殺,他說:「擔任捕手就是要這樣奮不顧身,還要去擋球。」談到贏球關鍵,他說:「全隊打擊都發揮很好,雖然一開始沒想到能進入4強,但真的很開心。」


首局龜山就敲4支安打,加上1次四壞球、2次觸身球、對方2次失誤,一口氣拿下8分。2局下龜山又靠著2次失誤,加上2次觸身球、1次保送,又拿下3分。投手群邱治愷、游騰皓、謝承濬3人合力封鎖東園,僅被敲1安打,飆出8次三振,無失分,最終龜山就以11比0扣倒東園。


龜山教練郭軒銘談到彭乙晏,他說:「他是很有能力的打者,但容易給自己太多壓力,其實他昨天就打得不錯,今天更上一層樓,讓我感到很欣慰。」彭乙晏為了讓自己棒球實力更強,特別轉來龜山,他認為如果滿分10分,自己今天的表現有7分,他說:「感覺還不錯,打擊都有送到外野,自己想要的方向,不過有一個打席打出一壘滾地球。」


最後一場8強戰,竹風少年首局連續4支安打攻下2分,2局再靠2次四壞球、1次觸身球以及2棒邱泳翔安打攻下2分,3局上靠著1支安打、4次保送,一口氣拿下5分,投手方面羅詠騰主投4局僅被敲1安打,送出4次三振,無失分,終場以9比0扣倒來自台北的WHB親子聯盟。教練柯閔祥提到,由於此戰雙方實力差不多,不敢鬆懈,因此下了比較多戰術,而球員也都確實達成,加上投手穩定、守備表現優異,才能拿下這場比賽。


先發投手羅詠騰給自己90分,他說:「控球部分比以前進步很多,但現在最快球速只有96公里,希望能更快。目前已經加入關西國小少棒隊的他,希望未來持續在球場奮鬥。


談到自己的棒球路,羅詠騰表示,一年級時在學校打樂樂棒,大家都能出去比賽,只有自己程度跟不上,只能在學校練習,媽媽為了讓他跟上,所以讓他來到竹風少年,也讓自己體能、棒球基礎更上一層樓,羅詠騰最喜歡中信兄弟洋投德保拉,希望自己能像他一樣,有很好的控球,還能投出150公里的球速,但最重要的是「不要受傷」。


8/27  U10組賽程

(一) 08:00 藍色閃電 VS 熊快樂紫 @春安棒球場 

(二) 10:00  台北東園 VS WHB聯盟  @春安棒球場

(三) 12:00  NBA港湖 VS 中大紅襪 @春安棒球場

(四) 14:00  桃園龜山 VS 新竹竹風少年 @春安棒球場

NBA港湖團隊過於謹慎,但仍靠連續保送5比0獲勝

竹風少年晉級4強

龜山團隊用4支安打攻下11分

羅詠騰好投奪勝

返回